O Fenoxietanol é um produto resultante da reação entre óxido de etileno e fenol, também conhecido como 2- fenoxietanol, utilizado frequentemente como conservante em cosméticos, vacinas e produtos de higiene pessoal, desde a década de 1950. Este composto pode ser encontrado de forma natural (ex. no chá verde), mas é geralmente sintetizado para uso comercial. O composto é aprovado em diversos países para uso em concentração máxima de 1% em produtos de cuidados pessoais, sem restrições. Além de ser usado como conservante, o Fenoxietanol é muito utilizado na indústria de fragrâncias como solvente e pelo seu aroma floral. O composto pode ser sintetizado conforme a reação (simplificada) abaixo, com rendimento de 50%.
C6H5OH + C2H4O → C8H10O2
Uma determinada empresa de cosméticos utiliza o composto como conservante, em uma concentração de 0,92%(m/m). O químico da empresa solicitou 55,2 quilogramas de fenol, desejando produzir todo o fenoxietanol necessário para um lote de 5 toneladas de um determinado cosmético.
Dados: (C6H5OH = 94 g.mol-1 ; C2H4O = 44 g.mol-1 ; C8H10O2 = 138 g.mol-1)
Considerando a quantidade de fenol solicitada e seguindo os parâmetros descritos para a reação, o químico: